Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую можно по адресу grstar.ru
Green-Star.info
     
-

Сад трав

Около сорока лет тому назад в Европе и Америке возникла мода на злаки. Садовые дизайнеры стали активно использовать декоративные травы при создании так называемых природных садов – “натургарденов”. Эти сады имитируют уголок природы, в котором собраны самые красивые  дикорастущие растения, посаженные в “естественном” беспорядке. Именно такой сад как нельзя лучше соответствует потребностям современного горожанина, задыхающегося в «каменных джунглях» городов.

 

Природные сады невозможно себе представить без трав. Куст злака напоминает грациозный рисунок пером или тонкую гравюру. Травы привносят в сад ту легкость и воздушность, которой порой не хватает растениям с более “массивными” листьями. Они украшают сад почти круглый год и даже зимой их колосья и метелки покачиваются над снежными сугробами. Многие злаки особенно хороши поздней осенью, после заморозков, когда их листья и колосовидные соцветия покрыты  тончайшим  кружевом из серебристых кристалликов.

 

 

Удивительно разнообразана и окраска листьев декоративных трав. Наряду со всеми мыслимыми оттенками зеленого цвета, встречаются формы и сорта с желтыми, сизо-голубыми и даже  коричневыми и бордовыми листьями. Ну, и конечно,  есть еще всевозможные пестролистные вариации, отличающиеся зелеными листьями с белыми, кремовыми, желтыми, розоватыми, бордовыми полосами и штрихами, чаще – продольными, но иногда и поперечными.

 

Разнообразие цветовой гаммы листьев и графичность линий обеспечили травам  почетное место и на традиционных клумбах: среди цветов их узкие листья, собранные в пучки, и воздушные метелки выглядят неожиданным акцентом, придающим всей композиции легкость и какую-то особую выразительность. На Западе любовь к злакам достигла таких размеров, что ландшафтные дизайнеры стали создавать  сады трав, в которых декоративные злаки “солируют”, а все остальные растения призваны лишь оттенять их выразительную фактуру.

 

Что такое «декоративные травы»

 

Декоративными травами принято называть  растения из семейства злаковых, а также сходные с ними по внешнему виду растения из семейств осоковых, ситниковых, рогозовых, ароидных и ежеголовниковых. Все декоративные травы – однодольные растения, большинство из них имеет узкие длинные листья с характерным параллельным жилкованием. Цветки у декоративных трав чаще всего  собраны в колосовидные и метельчатые соцветия, которые привлекают не яркостью своей окраски, а оригинальностью, воздушностью и изяществом формы.

 

Травы могут считаться настоящим символом стойкости и упорства. Не всякое растение способно сравниться  с ними по выносливости: они встречаются на всех континентах и во всех природных зонах – даже на побережье Антарктиды растут три вида злаков! У нас в саду травы произрастают в самых разных местах и чаще всего доставляют немало забот любителям идеально чистых грядок. Но попробуйте посмотреть на дело иначе: присмотритесь к красоте злаков и украсьте ими свой сад!

 

Декоративные травы для влажных участков

 

Среди многочисленных видов осоки (род ключает почти 1500 видов)  преобладают те, которые растут по берегам водоемов и на заболоченных местах.  Особенно эффектна осока высокая, достигающая в высоту 80 см. У этой осоки есть 2 декоративные формы: Aurea – с золотисто-зелеными листьями и Knightshayes  - с желтой окраской листьев.

 

 

Многие садоводы не могут устоять  перед искушением посадить у себя на участке пампасную траву  (кортадерию) – гигантский – до 2-3 метров – злак родом из южноамериканских прерий. Главное украшение пампасной травы – пушистые белые метелки, которые выглядят как эффектные опахала. Проблема лишь в том, что в средней полосе России пампасная трава чувствует себя очень плохо и если не погибает сразу, то выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. В средней полосе можно попробовать вырастить растение, которое отдаленно напоминает пампасную траву, но не столь требовательно к теплу. Это – мискантус – симпатичный злак с Дальнего Востока, который в хороших условиях может достигать 2 метров. Его серебристые или красновато-коричневые метелки являются прекрасным украшением сада. Существуют и пестролистные сорта мискантуса: Morning light с тонкими белыми полосами по краю листа, Strictus – с поперечными белыми полосами, Variegatus – с яркими белыми продольными полосами и, наконец, Zebrinus – с поперечными кремовыми полосками. Мискантус требует плодородных влажных почв (на сухих участках он тоже растет, но значительно медленнее) и яркого освещения, но даже в таких условиях он разрастается довольно медленно и набирает силу лишь на 5-6-ой год после посадки. Зато потом это растение будет настоящей «изюминкой сада»: представьте себе мощный зеленый фонтан листьев, увенчанный шелковистой метелкой, трепещущей от малейшего дуновения ветерка.

 

Райграс высокий достаточно часто встречается в наших садах. Он примечателен бело-полосатыми листьями, достигающими в длину  1м. Полосатые особи имеются и среди камышей. Кстати, с этим растением произошла настоящая путаница. То, что мы обычно называем камышом, на самом деле является рогозом. Камыши же имеют дудчатые, полые внутри листья. Некоторые из декоративных форм камыша удивительно эффектны: Albescens- с бело-зелеными полосатыми побегами,  Golden spears – со стеблями, ярко-желтыми весной и зеленеющими к середине лета,Zebrinus  - с  яркими светло-желтыми горизонтальными полосами на фоне темно-зеленых стеблей.  Все эти формы камыша будут великолепно смотреться  в любом водоеме, особенно рядом с плавающими листьями кувшинки или кубышки. 

 

У тростника тоже есть очень красивые «цветные» разновидности. Так, сорт Variegata  имеет золотисто-пестрые листья. Жаль только, что этот сорт нежен и крайне медленно разрастается. В садах злаков можно встретить еще одну разновидность тростника с пестрыми бело-зелеными листьями. К ней тоже нужен особый подход: в отличие от дикого сородича пестролистный тростник не выдерживает слишком глубокой посадки. Его сажают на мелководье, на глубине не более 30 см.  

 

Декоративные травы для сухих участков

 

Для сухих участков сада идеально подойдет элимус песчаный. У него - узкие голубовато-сизые листья, которые достигают метровой длины. Куртина этого злака выглядит весьма нарядно, внося определенное разнообразие в цветовую палитру сада. Элимус стремительно разрастается, не признавая отведенных ему границ, что следует учитывать при посадке растения. Многие садоводы сажают этот злак в пластиковое ведро без дна, пытаясь таким образом ограничить агрессивное разрастание растения.

 

 

Менее агрессивен ковыль, который некогда в изобилии покрывал русские степи шелковистым ковром своих колосьев. Теперь большая часть черноземных степей распахана и ковыль нашел убежище в заповедниках, оврагах и балках. Многие виды ковылей даже занесены в Красную книгу. Вырастить ковыль у себя на участке нетрудно, следует только учесть, что растение плохо переносит  пересадку и не любит слишком влажных мест. Выращивать его лучше всего из семян.

 

И еще один злак наверняка станет украшением сухих участков вашего сада. Он также неплохо смотрится и в альпинарии. Это - овсяница, образующая компактные кустики, напоминающие небольших ежиков. Высота растений всего лишь 10-15 см. Чаще других выращивают овсяницу сизую с листьями голубовато-стального цвета. У этого растения есть также сорта  с зеленой и золотистой окраской листьев. Их комбинация способна стать настоящим украшением любогоцветника или альпинария. Особенно приятно, что овсяница сохраняет листву круглый год и даже поздней осенью и ранней весной радует глаз своей нарядной зеленью.

  Автор статьи:  По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», книги Е.Г. Колесниковой «Декоративные травы»

  Дата добавления:  17.10.2012

      << Вернуться назад




Идея создания сайта принадлежит Нурие Ахатовой. Дизайн сайта разработан и выполнен студией ландшафтного дизайна "Green Star". © 2012.